Enciclopédia do Bacalhau

Bacalhau à Moda de Viana

#bacalhau
#couve
#cebola
Região
Viana do Castelo, Norte de Portugal
4
Pessoas
70
Minutos
Origem

Região portuária de Viana do Castelo

História

Sendo Viana do Castelo o porto mais a norte da costa portuguesa, sempre teve acesso privilegiado ao bacalhau que vinha dos mares do Norte. O famoso navegador João Álvares Fagundes, que navegou até à Terra Nova, no Canadá, uma zona de pesca de bacalhau sempre privilegiada pelos portugueses, era vianense. O bacalhau foi desde cedo utilizado pelos navegadores portugueses nas suas viagens, devido ao seu longo prazo de validade e à facilidade de transporte e conserva. Consequentemente, muitas das principais receitas de bacalhau vieram desta cidade portuária. Existem várias receitas com este nome, sendo que uma das mais famosas é o bacalhau envolvido com couve no forno e acompanhado de broa de milho.

Receita
ingredientes
4 postas de bacalhau
1 couve lombarda
6 cebolas médias
2.5dl de azeite
Sal e pimenta q.b.
Confeção

A preparação começa com a demolha do bacalhau, passar folhas de couve por água fria e descascar e cozer batatas. As postas de bacalhau são envolvidas na couve e seguradas com linha grossa, para se levar ao forno. Enquanto estão no forno, cortam-se as cebolas em rodelas e aloura-se em azeite na frigideira. As postas são retiradas do forno quando as folhas de couve secarem completamente. Retira-se depois a linha e coloca-se numa travessa, juntamente com as rodelas de batatas cozidas. Para finalizar, mete-se a cebola no topo da posta e rega-se com bastante azeite. O acompanhamento mais tradicional é a broa de milho.

Crédito Fotografia
olharvianadocastelo.blogspot.com
referências bibliográficas

Saramago, A. (2000). A Cozinha do Minho. Assírio&Alvim

Modesto, M. de L. (1990). Cozinha Tradicional Portuguesa. Lisboa: Editorial Verbo

Virgílio Nogueiro Gomes

Diário de Notícias