Enciclopédia do Bacalhau

Bacalhau com Leite

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#leite
#pao
#ovo
Região
Beira Alta
2
Pessoas
30
Minutos
Origem

Receita popular portuguesa

História

O leite é frequentemente utilizado em conjunto com o bacalhau. O leite serve para amaciar as lascas de bacalhau, conferindo-lhe uma textura mais suave e exacerbando o seu sabor. Maria de Lourdes Modesto, uma das principais gastrónomas e conhecedoras da culinária portuguesa, atribui a origem desta receita à região da Beira Alta. A região Norte do país é a zona de maior produção de leite em Portugal Continental, possivelmente dando origem a esta receita dada a abundância e fácil acessibilidade destes dois produtos.

Receita
ingredientes
2 postas de bacalhau
1 cebola pequena
2 colheres de sopa de azeite
1l de leite
150g de pão
1 colher (sopa) de vinho branco
3 ovos
Sal e pimenta q.b.
Confeção

O prato começa com o refugado de cebola e azeite. Quando a cebola alourar, adiciona-se o bacalhau demolhado em lascas. Junta-se leite suficiente para cobrir o bacalhau na sua totalidade, de modo a cozer o bacalhau. Após a cozedura, junta-se pão cortado em fatias e deixa-se amolecer, adicionando mais leite se necessário. Tempera-se com sal e pimenta a gosto, adicionando um pouco de vinho branco. Juntam-se os ovos previamente batidos numa travessa de ir ao forno. Deixa-se no forno até alourar e serve-se imediatamente.

Crédito Fotografia
cozinharsemstress.pt
referências bibliográficas

Modesto, M. de L. (1990). Cozinha Tradicional Portuguesa. Lisboa: Editorial Verbo

"Estatísticas da Produção e Consumo de Leite - 2015", INE