A salada de bacalhau era um prato típico, mas modesto no dia-a-dia daqueles com menos recursos.
Poderá remontar à Idade Média tendo sido inicialmente confecionado com outros peixes e, mais tarde, com o bacalhau seco, que era muitas vezes o pouco recurso alimentar que os viajantes da época dispunham.
Também conhecido como “Punheta de Bacalhau” este prato tem um enorme sucesso de norte a sul do país.
O bacalhau não é o ingrediente mais famoso, principalmente cru. Mas, em tempo quente, esta salada fria pode ser uma entrada ou prato principal fresco.
Geralmente este bacalhau faz-se acompanhar de pão saloio ou broa.
Numa saladeira, disponha camadas alternadas de pimentos, bacalhau e ovos. Regue com o azeite e o vinagre. Polvilhe com a cebola, o alho e a salsa, previamente picados e tempere com sal e pimenta.
A Senhora do Monte. (2017). Punheta de Bacalhau - petisco típico português. Acedido a 15 de Março de 2020.
Selecções do Reader’s Digest. (1984). Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa. Porto, p.36-37