Enciclopédia do Bacalhau

Salada de Bacalhau Cru

#bacalhau
#pimento
#ovocozido
Região
Portugal
4
Pessoas
25
Minutos
Origem

A salada de bacalhau era um prato típico, mas modesto no dia-a-dia daqueles com menos recursos.

 Poderá remontar à Idade Média tendo sido inicialmente confecionado com outros peixes e, mais tarde, com o bacalhau seco, que era muitas vezes o pouco recurso alimentar que os viajantes da época dispunham.

História

Também conhecido como “Punheta de Bacalhau” este prato tem um enorme sucesso de norte a sul do país.

O bacalhau não é o ingrediente mais famoso, principalmente cru. Mas, em tempo quente, esta salada fria pode ser uma entrada ou prato principal fresco.

Geralmente este bacalhau faz-se acompanhar de pão saloio ou broa.

Receita
ingredientes
2 postas de bacalhau
2 pimentos
2 ovos cozidos, em rodelas
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de vinagre
1 cebola
2 dentes de alho
Salsa
Sal
Pimenta
Confeção

Numa saladeira, disponha camadas alternadas de pimentos, bacalhau e ovos. Regue com o azeite e o vinagre. Polvilhe com a cebola, o alho e a salsa, previamente picados e tempere com sal e pimenta.

Crédito Fotografia
receitasemenus.net
referências bibliográficas

A Senhora do Monte. (2017). Punheta de Bacalhau - petisco típico português. Acedido a 15 de Março de 2020.

Selecções do Reader’s Digest. (1984). Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa. Porto, p.36-37