Enciclopédia do Bacalhau

Bacalhau à Romeu

#bacalhau
#batata
#colorau
#ovo
Região
Romeu, Mirandela, Trás-os-Montes e Alto Douro
4
Pessoas
50
Minutos
Origem

Esta receita de bacalhau tem a sua origem no ano de 1874 quando Clemente Menéres, um grande empresário do século XIX, visitou a terra de Romeu, em Mirandela, com o objetivo de ali criar uma casa agrícola que é hoje uma casa museu.

História

No seu livro “40 anos de Trás-os-Montes” de 1915, Clemente Menéres relata que chegou por volta das quatro da tarde do dia 19 de Maio de 1874 à povoação de Romeu. Nesse instante, procurou uma estalagem encontrando uma que seria provavelmente a única que lá existia. Na estalagem da Senhora Maria Rita não havia nada para prontamente poder comer então, Clemente Menéres terá pedido para assar um bacalhau acompanhado, pela primeira vez, por pão negro de centeio.

Receita
ingredientes
1 lombo de bacalhau grosso com 1 kg
1kg de batatas
5dl de azeite
2 cebolas
100g de farinha
2 ovos
Sal
Pimenta
Colorau
Confeção

Corte o lombo de bacalhau às postas de cerca de 100g cada uma e demolhe-as em muitas águas durante 24 horas. Coza as batatas aos quartos.

Leve um tacho ao lume com 1dl de azeite e a cebola finamente picada. Deixe alourar e tempere com colorau, sal e pimenta.

Passe as postas de bacalhau por farinha e ovo, frite-as em azeite e introduza-as no tacho, que deve estar tapado, em lume brando. Seguidamente, adicione as batatas, também passadas por ovo e fritas.

Sirva numa travessa funda, as batatas a rodear o bacalhau e tudo bem regado com o molho que ficou no tacho.

Crédito Fotografia
tripadvisor.com
referências bibliográficas

Selecções do Reader’s Digest. (1984). Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa. Porto, p.96

Neves, J. de O. (2005). Quem foi Clemente Meneres? Acedido a 17 de Março de 2020 em Artigos do jornal João Semana