Bacalhau à Romeu
Esta receita de bacalhau tem a sua origem no ano de 1874 quando Clemente Menéres, um grande empresário do século XIX, visitou a terra de Romeu, em Mirandela, com o objetivo de ali criar uma casa agrícola que é hoje uma casa museu.
No seu livro “40 anos de Trás-os-Montes” de 1915, Clemente Menéres relata que chegou por volta das quatro da tarde do dia 19 de Maio de 1874 à povoação de Romeu. Nesse instante, procurou uma estalagem encontrando uma que seria provavelmente a única que lá existia. Na estalagem da Senhora Maria Rita não havia nada para prontamente poder comer então, Clemente Menéres terá pedido para assar um bacalhau acompanhado, pela primeira vez, por pão negro de centeio.
Corte o lombo de bacalhau às postas de cerca de 100g cada uma e demolhe-as em muitas águas durante 24 horas. Coza as batatas aos quartos.
Leve um tacho ao lume com 1dl de azeite e a cebola finamente picada. Deixe alourar e tempere com colorau, sal e pimenta.
Passe as postas de bacalhau por farinha e ovo, frite-as em azeite e introduza-as no tacho, que deve estar tapado, em lume brando. Seguidamente, adicione as batatas, também passadas por ovo e fritas.
Sirva numa travessa funda, as batatas a rodear o bacalhau e tudo bem regado com o molho que ficou no tacho.
Selecções do Reader’s Digest. (1984). Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa. Porto, p.96
Neves, J. de O. (2005). Quem foi Clemente Meneres? Acedido a 17 de Março de 2020 em Artigos do jornal João Semana