Reza a lenda que o inventor desta receita terá sido o padre António originário das Caldas da Rainha.
Este terá sido um grande cozinheiro e caçador por quem el-rei D. Carlos teria imensa estima.
Escalde o bacalhau, limpe pele e espinhas e parta-o às lascas grandes. Passe-as por farinha, por ovo batido e frite-as em azeite. No mesmo azeite, frite as batatas cortadas às rodelas. Corte as cebolas às rodelas e passe-as no restante azeite juntamente com alho picado e um pouco de salsa.
Quando a cebola estiver levemente loura, acrescente um pouco de água de escaldar o bacalhau, na qual desfez a colher de farinha.
Deixe cozer a farinha e depois introduza o bacalhau e as batatas. Quando levantar fervura retire do lume.
Deixe arrefecer um pouco e misture a gema de ovo batida, a restante salsa picada e o sumo de limão. Leve de novo ao lume sem deixar ferver e sirva muito quente.
Selecções do Reader’s Digest. (1984). Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa. Porto, p.96