Enciclopédia do Bacalhau

Bacalhau à Padre António

#bacalhau
#batata
#ovo
Região
Estremadura
4
Pessoas
60
Minutos
Origem

Reza a lenda que o inventor desta receita terá sido o padre António originário das Caldas da Rainha.

História

Este terá sido um grande cozinheiro e caçador por quem el-rei D. Carlos teria imensa estima.

Receita
ingredientes
4 postas de bacalhau altas demolhadas
2 cebolas grandes
500g de batatas
1 colher (sopa) de farinha
1 limão
5dl de azeite
1 ramo de salsa
2 dentes de alho
3 ovos
1 gema
Farinha
Sal
Pimenta q.b.
Confeção

Escalde o bacalhau, limpe pele e espinhas e parta-o às lascas grandes. Passe-as por farinha, por ovo batido e frite-as em azeite. No mesmo azeite, frite as batatas cortadas às rodelas. Corte as cebolas às rodelas e passe-as no restante azeite juntamente com alho picado e um pouco de salsa.

Quando a cebola estiver levemente loura, acrescente um pouco de água de escaldar o bacalhau, na qual desfez a colher de farinha.

Deixe cozer a farinha e depois introduza o bacalhau e as batatas. Quando levantar fervura retire do lume.

Deixe arrefecer um pouco e misture a gema de ovo batida, a restante salsa picada e o sumo de limão. Leve de novo ao lume sem deixar ferver e sirva muito quente.

referências bibliográficas

Selecções do Reader’s Digest. (1984). Tesouros da Cozinha Tradicional Portuguesa. Porto, p.96