O Japão é o país do mundo que mais consome tripas e cabeças de bacalhau seco. Naturalmente, também na Noruega, que é o principal país produtor de bacalhau, a cabeça do bacalhau é consumida em variados pratos e petiscos.
Por cá, não é tão frequente encontrar esta iguaria em superfícies comerciais. É na Beira Litoral que este petisco é mais apreciado.
Dada a cabeça do bacalhau ser muitas vezes retirada em alto mar ou nas fábricas juntos dos cais dos portos, as cabeças de bacalhau não são comumente um prato generalizado na culinária portuguesa.
Depois de demolhadas, deite as cabeças de bacalhau numa panela com água a ferver e junte depois as batatas, dentes de alho e azeite. A meio da cozedura, adiciona as cebolas descascadas inteiras e os ovos.
Retifique o tempero.
Por fim, junte uns olhos de couve e deixe acabar de cozer. Tempere tudo com azeite.
Queiroz, M. (2017). Por que ninguém nunca viu a cabeça do bacalhau? Acedido a 14 de Março de 2020.
Saramago, A. (2000). Cozinha da Beira Litoral. Lisboa: Assírio & Alvim, p. 121