Lagares da Beira Alta ou Minho
Este prato é, talvez, um dos mais apreciados da gastronomia portuguesa. Uma receita simples que aproveita ao máximo todos os ingredientes. Estima-se que tenha origem nos lagares das Beiras de Portugal, donde deriva o seu nome. Os trabalhadores da azeitona, aquando da produção de azeite novo no Outono, regavam o bacalhau com este azeite e levavam ao forno.
Contudo, a origem desta receita ainda hoje é discutida, pois alguns historiadores e cozinheiros acreditam que poderá ter tido início no Minho.
Coloca-se a posta de bacalhau devidamente demolhada numa travessa e cobre-se com cebola cortada às rodelas finas e dentes de alho picados. Rega-se com muito azeite e leva-se ao forno, juntamente com batatas pequenas ainda com pele. Enquanto o bacalhau assa no forno, é importante ir regando com azeite de vez em quando. Quando se retira do forno, esmaga-se ligeiramente as batatas com a mão e polvilha-se de pimenta. Serve-se o prato quente acabado de sair do forno.
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